Психопрактика в правовой сфере


Психопрактика в правовой сфере
Обобщенный термин, выражающий суть участия психологов в обеспечении оптимального функционирования правовой сферы (причем, на уровнях и правотворчества, и правоохраны, и правопримения) и оказания различным субъектам правоотношений (индивидуальным, групповым, общеорганизационным и пр.) конкретных видов психологической помощи (психологическое консультирование, психодиагностика, психопрогностика, экспертиза, коррекция, психотерапия, психологическое сопровождение и др. (см. раздел 15. Психологическая служба в правоохранительных органах, раздел 10. Психологические технологии в правоохранительной деятельност и др.). Приведенное определение близко взглядам Ю.М. Забродина (1980) и Ф.Е. Василюка (1992). Первый предлагает рассматривать психопрактику как область, где решаются на научной основе задачи, возникающие в реальной жизни и деятельности людей и коллективов и различать ее с ориентированными на практику прикладными отраслями, где изучаются социальные законы и закономерности психической деятельности. Второй психопрактику трактует как самостоятельную практическую деятельность психолога, где он выступает "ответственным производителем работ, непосредственно удовлетворяющим и обслуживающим социально оформленные жизненные потребности заказчика". Однако, по пониманию объема и содержания понятия "психопрактика" среди отечественных психологов единства нет (И.В. Дубровина, 1987; А.А. Пузырей, 1989; Г.С. Абрамова, 1997; В.М. Розин,1997; В.В. Козлов, 1998; С.В. Недбаева, 1999 и др.)

При активном развертывании в ПОО психологической службы практическими психологами, работающими в ней, ведется широкое, но пока недостаточно научно отрефлексированное внедрение в правовую сферу разноплановых методов и психотехнологий. Возникает необходимость методолого-теоретического анализа тенденций и корректив по психологическим практикам (см. Методологические основания психопрактики в правовой сфере), а также осуществление прогноза развития ее видов в связи с нарастающими потребностями решения многоплановых психологических проблем. Происходящее в России расширенное включение психопрактики в правовую сферу требует значительного усиления ее психотехнической оснащенности. Перспективен выход на реализацию субъектно-соучаствующего подхода (В.М. Поздняков, 2000) в отличие от ранее доминировавшего объектно-деятельностного. Он ориентирует психологов на рассмотрение любого человека как субъекта правоотношений и вскрытие у него потенциала позитивной правовой ответственности, а при работе с группами – использования возможной групповой психодинамики для позитивного укрепления правоотношений и формирования правовой психологии. В профилактической деятельности психолог, придерживающийся субъектно-соучаствующего подхода, на основе результатов психодиагностики способен разработать программу (индивидуальную или грпповую), в рамках которой обеспечивается повышение даже у девиантных людей просоциальной сопричастности, опираясь и на возможности участия представителей различных организаций и патронажных служб, подключенных к реализации программ.

 (В.М. Поздняков)

Литература: Столяренко А.М. Проблемы и пути развития юридической психологии // Психологический журнал. 1988. № 5; Дебольский М.Г. Психологическое обеспечение нововведений в органах внутренних дел. - М., 1995; Копылова Г.К. Предпосылки эффективности деятельности практического психолога: Автореферат дис. .. канд. психол. наук. - М., 1997; Поздняков В.М. Психология в пенитенциарной практике зарубежных стран в ХХ столетии. - М., 2000.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Психопрактика в правовой сфере" в других словарях:

  • Методологические основания психопрактики в правовой сфере — Проблема поиска методолого концептуальных ориентиров эффективной психопрактики в правовой сфере (см. Психопрактика в правовой сфере) актуализировалась лишь в середине 1990 х годов. Это обусловлено тем, что в ряде правоохранительных органов России …   Энциклопедия современной юридической психологии